Уровни в Revit. Часть I - связанные модели

Работа с уровнями в Revit имеет некоторые особенности, о которых многие начинающие Ревитчики не знают. Поэтому, я решил начать цикл записей по уровням, и тем хитростям, к которым приходится ежедневно прибегать при работе с ними.

Начнем с маленького, но очень гордого важного момента - поля "уровень" в спецификациях. К примеру, возьмем обычное помещение в нашей модели, и в связанном файле.

Если помещение определено в нашей модели, то обычно проблем не возникает. Добавляем все нужные поля в спецификацию, в т.ч. Уровень, по которому будем фильтровать помещения:

Настраиваем фильтрацию по Уровню:

 В итоге получаем нужное оформление таблички, где все помещения разбиты по уровням.

Но стоит только поставить галочку "Включить элементы из связанных файлов" (вкладка "Поля" в свойствах спецификации), как мы получаем настоящую головную боль... Из фильтров пропадает "Уровень", и теперь для поэтажной разбивки экспликации придется изобретать костыли:

Придется добавить общий параметр (например, SP_Уровень *) в помещения связанного файла, и в помещения нашего файла. Затем в связанном файле составить спецификацию помещений, добавив рядом поля "Уровень" и "SP_Уровень", и отфильтровать по Уровню. 
В свойствах той же спецификации надо будет убрать галочку "для каждого экземпляра" в сортировке/группировании, и скопировать данные из поля уровня в SP_уровень, тем самым быстро проставив отметки для всех помещений модели.

А уже в нашей спецификации останется просто убрать из свойств поле "Уровень", заменив его полем "SP_Уровень" и отредактировать его заголовок (на вкладке Форматирование в свойствах спецификации).

В итоге получаем экспликацию помещений связанной модели, которую спокойно можно отфильтровать по уровню.
Единственный минус данного подхода заключается в невозможности полноценной автоматизации, т.е. при размещении новых помещений придется вручную (опять с помощью спецификации) забивать параметр "SP_Уровень".

* - префикс SP = Shared Parameter = Общий параметр